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intercambio de recetas de la abuela

en macá · entrada libre y gratuita · en abril, junio y agosto

Tarta de manzana
Las premisas: traer una receta familiar, varias copias de la misma para repartir y una muestra para degustar entre todos.

Ante el avance de la uniformidad, tanto en los lugares como en los sabores, nosotros proponemos volver a recordar la diversidad, la variedad y la estacionalidad. Hay muchas recetas que nuestras abuelas cocinaban que eran sabrosas y económicas. La comida chatarra, los fideos y la lata de tomates o la pizza por teléfono no deben adormecer nuestro sentido del gusto y de paso llevarnos a una mala alimentación.

Re-crear una antigua receta es un viaje en el tiempo hacia lugares casi olvidados, anécdotas de la mesa familiar, olores y sabores de otras tierras.

¡recetas para probar!

La recopilación de las recetas corre por cuenta de la artista plástica Alicia Zárate, quien produce libros artesanales para cada uno de los participantes de cada encuentro. A continuación reproducimos recetas tomadas de uno de esos libros. ¡Disfruten! Imprimir esta página Descargar las recetas
tortitas escocesas
Receta de la abuela Meme

½ taza (120 g) de manteca
1 1/3 taza de azúcar negra
2 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 y ¾ tazas de harina tamizada con
2 ½ cucharaditas de polvo de hornear y:
¼ cucharadita de bicarbonato
6 cucharadas de agua
2 cucharadas de café fuerte y frío


Mezclar bien la manteca con el azúcar. Agregar los huevos y batir. Agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien.
Colocar en placa enmantecada. La masa debe tener entre 1 y 1,5 cm de espesor.
Cocinar en horno moderado; el tiempo de cocción depende del espesor de la masa. Lleva entre 20 y 30 minutos.
Dejar enfriar. Cubrir con un baño blanco y cortar en cuadraditos (así las presentó).
budín de manzanas
Receta de la abuela de Olga
Región de Trento, Italia


500 g de pan del día anterior
400 cm3 de leche
Quitar la corteza al pan. Remojarlo en la leche.

3 manzanas
Cortarlas en daditos y unirlas con los demás ingredientes; incorporar la miga remojada.
4 huevos batidos
8 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
100 g de pasas de uva

4 cucharadas de azúcar

...para acaramelar la budinera.

Verter la preparación en la budinera.
Cocinar a fuego corona durante 40 minutos aproximadamente. Dejar reposar unos minutos y desmoldar.

Olga trajo una poesía y nos contó que las manzanas eran el alimento de los pobres. En el Trento, en el norte de Italia, cerquita de Austria, los manzanos abundaban y los frutos solían estar caídos en el suelo.
garrapiñadas de mamina Cora
Receta de la abuela de Fernanda

1 taza de maní crudo
¾ taza de azúcar
½ taza de agua


Colocar los ingredientes en una cacerola. Cocinar a fuego lento; se va a formar un almíbar. El secreto es seguir revolviendo hasta que el azúcar vuelva a pegarse al maní.

Desaparecieron rápidamente. ¡Puede ser una buena salida laboral!
porrosalda (en vasco)
sopa de puerros (en castellano)
sopa explícita (en Macá)

Receta de la abuela Celestina, de Dima-Euzkadi, caserío Macastui

En una olla se hierven papas. Luego se agregan puerros cortados en aritos, pero no hervirlos demasiado. Se sirve con un chorrito de aceite de oliva.

Secreto para que salga riquísima... ¡tanto que la tomamos a la hora del té con budín de manzanas y garrapiñadas!:
A las papas peladas hay que cortarlas hundiendo un poco el filo del cuchillo y quebrándolas, y así sucesivamente, hasta hacer pedacitos. Esto se llama “cascar la papa”.
Elegir puerros frescos, que cuando se quiebren hagan ruidito: ¡crac! Si no hace ruidito no es fresco; no sirve.

Cuatro variantes, una para cada día de la semana. Agregar:

1 yema de huevo de pollita pigmea por comensal (debe ser de pollita pigmea; si no... no es la receta de la abuela de Stella.)
o bien perejil picado
o bien ají rojo cortado en tiritas, rociado en cada plato
o bien un diente de ajo machacado, en el último hervor.
pepas
De la abuela de Alejandra, de origen italiano

1 k de harina leudante
1 taza de azúcar
1 taza de aceite
3 huevos
esencia de vainilla
ralladura de limón
dulce de membrillo en pedacitos


Se vierten sobre la mesada la harina y el azúcar, y en el medio se echan el aceite, los huevos, la esencia de vainilla y la ralladura de limón. Se unen bien los ingredientes.
Se estira la masa con un palote y se la arrolla formando un bastón delgado.
Se corta en rollitos de 1 cm de espesor, que se colocan en una placa enmantecada.
En el medio de cada rollito se pone un pedacito de dulce, aplastándolo bien. Si se levanta... aplastarlo otra vez.
Pincelar con un batido de 1 yema y 1 cucharada de aceite.
Llevar a horno moderado hasta que dore.