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curso-taller

elaboración y degustación de vinos artesanales

Vino artesanal
No programado aún para el año 2015.

Este curso-taller está dirigido a personas interesadas en desarrollar microempresas o empresas familiares o que quieran disfrutar de sus vinos elaborados en casa.

En este curso-taller se prioriza el concepto de “aprender haciendo”. Para ello los participantes se incorporan activamente en el proceso de enseñanza-aprendizaje, trabajando en el aula con distintas variedades de uvas en modelos de elaboración a pequeña escala.

Además, durante el curso se aprenderá a degustar vinos con planillas estandarizadas para valorar adecuadamente las virtudes de los productos.

datos básicos

  • Modalidad: Teórico-práctica.
  • Frecuencia y duración de las clases: 1 clase semanal de 3 horas de duración: 6 encuentros, 18 horas reloj.
  • Días: Este curso se realiza anualmente, pero únicamente durante febrero y marzo o hasta mayo, por la disponibilidad de la materia prima.
  • Cupo: Hasta 25 personas.
  • Lugar donde se realiza: En el Centro Cultural MACÁ.
  • Docente responsable: Ing. Agr. Fernando Di Ciancio, M.P. 51086 (docente UNLP).

objetivos

  • Formar a personas interesadas en el área de producción de vinos artesanales con destino al autoconsumo, utilizando elementos disponibles en el hogar.
  • Fomentar la generación de microempresas que elaboren vinos artesanales para comercializar.

contenidos generales

  • La vid. Especies y variedades. Cultivo: generalidades. Vides aptas para cultivos en regiones húmedas (Partido de La Plata). Cosecha. Materia prima. Abastecimiento. Parámetros de calidad.
  • Vino: origen y definición. Tipos de vinos. Clasificaciones. Blancos, rosados y tintos. Cepas de vides.
  • Instalaciones y elementos necesarios para elaboraciones adaptables a empresas familiares. Sistemas de producción de vinos.
  • El proceso de vinificación. Molienda y prensado. Acondicionamiento del mosto. Fermentación primaria. Descube. Fermentación secundaria. Trasiego.
  • Levaduras vínicas: obtención. Manejo. Multiplicación. Conservación y activación. Preparación de cultivos iniciadores.
  • Análisis de calidad de materias primas y del producto terminado.
  • Cortes de vinos. El vino y la salud.
  • Envasado del vino. Presentaciones comerciales. Etiquetado.
  • Rendimiento industrial y costos de producción.
  • Evaluación sensorial del producto: técnicas de degustación. Usos gastronómicos. Maridajes.
  • Mercado nacional e internacional de vinos. Situación histórica y actual del mercado nacional. Los vinos artesanales. Tendencias del sector. Segmentación y diferenciación de productos. Análisis FODA de la actividad en el ámbito local.
  • Legislación del sector. Seguridad alimentaria. Buenas Prácticas de Manufactura. Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control.
  • Disponibilidades de factores de la producción: establecimiento elaborador, trabajo y capital.

metodología

  • Basada en la actividad práctica. Se prioriza el concepto de “aprender haciendo”. Para ello los participantes se incorporan activamente en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Se trabajará en el aula con distintas variedades de uvas en modelos de elaboración a pequeña escala, incluyendo las siguientes actividades: Recepción de cajones de uvas. Inspección. Molienda. Prensado. Preparación previa de levaduras. Conducción del proceso para distintos vinos (blancos, rosados y tintos). Clarificado. Maderizado. Estacionado y añejamiento. Envasado. Etiquetado.
  • Además, durante el curso se aprenderá a degustar vinos con planillas estandarizadas para valorar adecuadamente las virtudes de los productos.