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curso-taller

plantas alimenticias: conociendo lo que comemos


Ensalada colorida
No programado aún para el año 2015.

Este curso-taller intenta mejorar la calidad alimentaria de la comunidad brindando información sobre la importancia que poseen los nutrientes en los alimentos, sobre la forma más conveniente de consumirlos y sobre cómo incorporarlos en la dieta de forma práctica y saludable, manteniendo sus propiedades.

Muchas de las dolencias que hoy nos aquejan se agravan con la carencia nutricional y con la falta de elementos esenciales en la dieta diaria, ya sea por falta de tiempo, por desinformación en cuanto al proceso de cocción o a los nutrientes que poseen los alimentos, o bien por una inapropiada complementación entre ellos a la hora de la ingesta.

datos básicos

  • Modalidad: Teórico-práctica.
  • Frecuencia y duración de las clases: 2 horas semanales durante 2 meses.
  • Lugar donde se realiza: En el Centro Cultural MACÁ.
  • Docente responsable: María Laura Pérez, Licenciada en Biología orientación Botánica (Facultad de Ciencias Naturales y Museo).

objetivos

  • Integrar los saberes populares con los actuales conocimientos científicos, que avalan, desde sus diversos enfoques, la importancia nutricional de los alimentos.
  • Brindar información sobre las plantas comestibles y su relación con la salud.
  • Rescatar los conocimientos tradicionales sobre la alimentación sana y hecha en casa.
  • Facilitar pautas para la elección de los alimentos en los distintos puntos de comercialización.
  • Brindar información sobre las bases del círculo alimentario y sobre la importancia que poseen los distintos tipos de nutrientes.
  • Mejorar la calidad de vida a partir de un cambio gradual en las pautas alimentarias.

temáticas de trabajo

  • Clasificación de las plantas según su contenido en nutrientes esenciales.
  • • Origen, distribución y producción de las distintas especies.
    • Importancia de cada grupo de alimentos en la dieta.
    • Función de los nutrientes esenciales en el organismo.
    • Plantas proveedoras de carbohidratos.
    • Plantas proteiníferas.
    • Plantas productoras de aceites.
    • Plantas proveedoras de fibras; usos por el hombre; incorporación de fibras en la dieta, importancia en sistema digestivo.
  • Vitaminas: Clasificación según solubilidad. Alimentos donde se encuentran. Importancia y función en el organismo. Síntomas de falta de vitaminas en el rendimiento físico y mental.
  • Minerales: Su importancia en la dieta. Necesidades nutricionales del organismo. Función de los diferentes minerales en el organismo. Deficiencias de minerales y sus efectos. Contenido de minerales en los alimentos. Cómo se deben incorporar los minerales en la dieta.
  • Las semillas en la dieta: Tipos de semillas, formas de uso, propiedades nutritivas, cómo incorporarlas en los alimentos y cómo obtener sus beneficios sin efectos secundarios.
  • Plantas con propiedades antioxidantes: Principios activos antioxidantes en los vegetales. Efectos de los antioxidantes en la salud, beneficios de su incorporación en la dieta. Cómo consumirlos sin perderlos en el procesado de los alimentos.

metodología

Clases con modalidad taller y salidas de reconocimiento a campo.