InicioNosotrosActividadesArtículosBibliotecaArchivoContactoLogo de MACÁ

curso-taller

jardinería y huerta orgánica


Jardín y productos de la huerta
...

datos básicos

  • Modalidad: aula taller.
  • Frecuencia y duración de las clases: 12 clases de 2 horas cada una.
  • Lugar donde se realiza: En MACÁ.
  • Docentes responsables: Arquitecta Diana Murguía e Ingeniera Agrónoma María Luisa Ferrari.
  • Destinatarios del curso y requisitos de admisión: Abierto.

objetivos

  • Obtener conocimientos básicos que permitan realizar distintos cultivos sin dañar al medio ambiente.
  • Valorar la biodiversidad.
  • Reciclar los desechos orgánicos elaborando abonos compuestos con el fin de enriquecer el suelo y disminuir la cantidad de basura.
  • Valorizar el rol que cumplen las plantas en la complejidad de la vida.
  • Contar con hortalizas frescas y libres de venenos.

programa temático

  • Pilares de la producción orgánica. Suelo, biodiversidad y mantenimiento de ambos en el tiempo. Papel de las aromáticas en el cultivo orgánico. Reconocimiento de algunas especies aromáticas. Plantas indicadoras de tipos de suelo.
  • El suelo. Definición, componentes, funciones y propiedades. Preparación y manejo del suelo; mejoramiento. Preparación de compost y otros abonos de origen vegetal y animal. Abonos verdes. Tierras especiales. Elementos más usados en la elaboración de tierras artificiales. Herramientas para jardinería: uso, mantenimiento.
  • Propagación sexual de plantas. Polinización y fecundación. Siembra de hortalizas otoño-invernales. Siembra de herbáceas ornamentales de floración primaveral. Siembra en almácigos en invernáculo y al aire libre. Siembra de asiento al aire libre. Repiques y trasplantes.
  • Propagación asexual de plantas. Gajos y esquejes de distintas especies. Medios de arraigo, condiciones para el enraizamiento, época más adecuada. División de matas: época. División de bulbosas. Acodos: tipos, época, elección del material, formas de llevarlos a cabo.
  • Diseño de cultivos. Rotaciones, asociaciones, plantas acompañantes. Pautas generales para la planificación de la huerta. Ecotono.
  • Órganos de las plantas vasculares. Raíz, tallo, hoja, flor, fruto, semilla. Características y funciones. Fotosíntesis, respiración. Ciclo de la materia.
  • Sanidad. Plagas y enfermedades más comunes que afectan a las plantas. Prevención, control con preparados naturales.
  • Los factores ambientales y su incidencia sobre los cultivos.
    • Precipitaciones: erosión hídrica, déficit hídrico, encharcamiento.
    • Temperatura: heladas, tipos, prevención de daños. Golpe de calor. Las plantas como reguladores térmicos.
    • Vientos: vientos característicos de la zona, cortinas corta viento, especies más apropiadas. Erosión eólica.
    • Asoleamiento: marcha aparente del sol durante el año.