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curso

huerta familiar en casa

Cosecha casera
No programado aún para el año 2015.

El presente curso surge ante la necesidad de ofrecer a la comunidad un “saber producir” de forma natural, económica y saludable diversas frutas y hortalizas.

En el transcurso de las clases se busca que a través de estas nuevas prácticas se logren procesos que imiten a la naturaleza.

Asimismo, el conocimiento y la puesta en marcha de una huerta producida por nosotros mismos, nos ofrece un modo diferente de relacionarnos con los alimentos que consumimos.

datos básicos

  • Frecuencia y duración de las clases: 12 clases de 1 hora y media cada una, a razón de 1 clase semanal, durante 4 meses.
  • Docente responsable: Elena Senattori, productora de huerta familiar.

objetivo general

Que los participantes desarrollen una relación más responsable con el entorno, mejorando los hábitos de consumo cotidianos, y que valoricen la diversidad de productos a partir de una huerta familiar.

metodología

Durante la primera hora de cada clase se hace una breve exposición teórica del tema del día y relatos de experiencias de otras huertas. En la segunda hora se pondrá en práctica.

desarrollo

1ª clase
Presentación del curso: objetivos; por qué la huerta en casa, en patio, terraza, balcón (macetas); seguridad alimentaria; sabores; respeto por la naturaleza; ¿por qué orgánica?; etc.

2ª clase
Ubicación de la huerta, dimensión, diseño. Huerta en macetas. Materiales para construirla. Preparación del suelo con tiempo (empajar) y cubrimiento con nylon para compostar.

3ª clase
El suelo orgánico. Clases de suelo, preparación del suelo para la huerta.

4ª clase
Elección de especies a producir en la huerta. Asociaciones, rotaciones de acuerdo a las estaciones del año.

5ª clase
Clases de siembra, almácigos. Protecciones contra el clima.

6ª clase
Fertilidad de los cultivos. Abonos en la huerta.

7ª clase
Control de plagas y enfermedades con remedios caseros, hechos con frutos del lugar.

8ª clase
Desmalezar, entutorar, abonar, carpir. Cosechar.

9ª clase
Las aromáticas: producción y uso en la huerta y/o en balcones.

10ª clase
Dulces y conservas de los productos de la huerta. Flores, con usos medicinales. Prácticas para su elaboración.

11ª clase
Visita a la Huerta Santa Elena.

12ª clase
Cierre: Relatos, intercambio de experiencias, nuevas propuestas, etc.